Место рождения: Великолукская обл., Усвятский р-н, д. Кузьмино
Дата и место призыва: 01.01.1941года Ишимский РВК, Омская обл., Ишимский р-н
Воинское звание: ефрейтор
Место службы: 539 тяжелый самоходно-артиллерийский полк РГК 2 Прибалтийский фронт
Награды: Медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За безупречную службу в Красной Армии», «Орден Отечественной войны II степени».

Родился в 1908г. В крестьянской семье, Псковской губернии Усвятского уезда, В селе Кузьмино, в месте так ярко описанных Е. Носовым «Усвятские шлемоносцы».

В 1926 году на семейном совете решили податься в Сибирь. Поселились в д. Малиновка Плешковского сельсовета.

В 27 лет Николай Маркович уехал в город на заработки. Устроился в Ишимский лесхоз заведующим хозяйством. Через 4 года выучился на шофера. А чрез год с небольшим грянула Великая Отечественная война.

В середине июля рядового Николая Шакуто направили на Дальний Восток в артполк в отдельную бригаду. Провокации со стороны японских властей не позволяли снять с этого участка войска.

«Станция Стровка, где стояла наша бригада, тихая, даже будто сонная. А по ночам красные ракеты, откуда то из тайги: то ли с их берега, то ли уже с нашего... Каждый день ждали, вот-вот начнется» - вспоминал Николай Маркович.

В марте 1943 их бригаду погрузили в эшелон и увезли в Челябинск, где формировался новый 373 Гвардейский тяжелый самоходный полк, которому позднее присвоили звание почетное звание Идрицикий дважды Краснознаменный гвардейский полк.

Много дорог исколесил Николай Маркович на своем «ГАЗ - АА» вдоль и поперек. День Победы он встретил в Кенигсберге (ныне Калининград).

Николай Маркович имеет много наград: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За безупречную службу в Красной Армии», ряд юбилейных медалей, так же имеет орден «Отечественной войны II степени». Но одна награда уникальна, книжка на право почетного ордена в военный и послевоенный период, так же он награжден охотничьим ружьем.

В октябре 1945 вернулся домой. До 1956 года работал в лесхозе, а с 28 мая поступил на должность начальника АХО на автоприцепный завод.

Проработал там до 1968, до выхода на пенсию.

Умер в г. Ишиме.

Материал предоставлен: ТОС «Киселевка» в лице Русиной Т.Г., Аржанниковой А., Аржанниковой Л., Бердюгиной Г., Ефимовой Л., Лишенко А., Фоминой В., Юдина Г.

Назад