Наименование военкомата: Ишимский р–н, Омская обл.
Дата призыва: 07.12.1948
Воинское звание: командир отделения, мл. сержант
Наименование воинской части: В/ ч 3240(331 Стрелкового полка), в/ч3231(333 Стрелкового полка) Украина
История: Принимал непосредственное участие в боевых операциях с 1949 по 1951 г. (Украина). 6 февраля 1985 года награждён медалью « Ветеран труда», 22 апреля 1992 года награждён медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», 15 ноября 1996 года выдано удостоверение участника войны. В 2000 году вручён знак «Фронтовик 1941-1945».

Отец - Павличенко Федор Иванович 1903 года рождения, машинист, участник ВОВ. Мать - Анна Иосифовна 1905 года рождения, домохозяйка.

Семья Павлюченко была большая, 5 детей. Владимир Федорович был старшим.

Отец в июле 1942 ушел на фронт, а в октябре 1943 пропал без вести под Смоленском, так 15 летний Володя остался за старшего. Окончив всего 4 класса, он начал свою трудовую деятельность, ведь дома 3 малолетних сестер и брат. 1 сентября 1943 года устроился в вулканизаторский цех, где поел ведра. В июле 1945 перевелся учеником шофера. Младшая сестра Вера вспоминает - «Володя работал шофером, возил пшеницу. Военные годы были особенно голодными, но он никогда не брал и не давал нам брать из кузова даже зернышка, все берег для фронта».

1 декабря 1948 Владимир Федорович ушел служить, 23 февраля 1949 принял присягу при военной части 3240 Министерства внутренних дел, младшим сержантом, специальных колесных машин.

Службу проходил в Западной Украине, где их военная часть зачищала территорию от бандеровцев и оставшихся немецких солдат. «Схроны находили там, где не подумаешь: в домах по печами, или под яблоней, толкнешь ее по сильнее, а там бункер. В лесу особенно было трудно ориентироваться - кругом деревья, не примятая трава, кустарники, но вот как раз под ними - лаз и бункер, тянущийся квартала на два» - вспоминал Владимир Федорович.

В декабре 1951 демобилизовался командиром отделения шоферов. «Вернулся домой с гостинцами, привез полный рюкзак яблок. Много пришло соседей и друзей на встречу и всех угощали яблоками.

Тогда же познакомился со своей будущей женой Елизаветой. Володя заработал 2 гуся и 2 мешка муки, решили пожениться. Народу было много, приехали из деревни на лошадях. Свадьбу играли в доме у соседей, у нас было место мало» - вспоминает сестра Вера.

Так и прожил Владимир Федорович со своей Елизаветой Степановной 54 года вместе. Завели хозяйство, воспитали двух детей - дочь Наталью, сына Евгения.

За все 47 лет трудового стажа, Владимир Федорович покидал свою автоколонну 1319 всего два раза - в связи с призывом в ряды Советской Армии и в связи с выходом на пенсию в 1900 году.

Владимир Федорович награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», медалью «Ветерана труда» и рядом юбилейных медалей.

Умер в г. Ишиме.

Материал предоставленТОС «Киселевка» в лице Русиной Т.Г., Аржанниковой А., Аржанниковой Л., Бердюгиной Г., Ефимовой Л., Лишенко А., Фоминой В., Юдина Г.