Воинское звание: старшийсержант
Место службы: 150 отдельная танковая бригада, 293 гвардейский самоходно-артиллерийский полк
Специальность: танкист, механик - водитель Т-34.
Выбытие из воинской части: август 1944 г.
Награды: «Орден Отечественной войны 1 степени», медали: «За отвагу», «За победу над Германией», «За участие в Курской Дуге», «Г.К. Жукова».

Афанасий Игнатьевич родился 9 декабря 1925 года в Дубровинском районе (ныне Вагай).

Служил на 1–ом украинском фронте механиком-водителем танка Т-34 в 150 танковой бригаде. Участвовал в бою на Курской Дуге, за что получил медаль.

В 1944 получил тяжелые ранения, побывал в 4 госпиталях и был мобилизован из госпиталя в Ростове на Дону инвалидом 3 группы. После чего начал трудовую деятельность на благо фронта в Ишиме под известным лозунгом «Все для фронта, все для Победы!», за что получил Орден Трудового Красного знамени и 2 медали за доблестный труд.

После Великой Отечественной войны работал военкомате командиром взвода.

С 1 июня 1945 по 1987 г. работал в финансовой системе. Пять лет являлся заместителем председателя райисполкома.

Тёплый дом

Афанасий Игнатьевич Одинцов прошёл нелегкими фронтовыми дорогами на своём танке сотни километров по выжженным фашистами деревням, сёлам и городам, видел слёзы и горе обездоленных людей. Он инвалид войны, имеет боевые награды.

Все послевоенные годы трудился на самом мирном поприще - в финансовых органах. Награждён знаком «Отличник финансовой работы». Много лет успешно возглавлял финансовый отдел Ишимского райисполкома, вырастил целую плеяду грамотных финансовых работников, создавал условия для успешной работы сельских советов. Много лет он избирался депутатом районного совета народных депутатов, председателем ревизионной комиссии райкома партии. Афанасий Игнатьевич заслуживает глубочайшего уважения жителей и ветеранов района за свой бескорыстный труд, преданность делу своей жизни.

А. И. Одинцову уже 87 лет, годы постоянно напоминают о себе. Тяжёлый приступ болезни приковал к больничной койке. Усилия врачей и внимание родственников подняли его на ноги. Теперь требуются длительная реабилитация, медицинское обеспечение, ласка и уход родных. Надо отдать должное детям Афанасия Игнатьевича. Владимир и его жена Нина не оставили отца в городской квартире, а вместе с супругой Валентиной Яковлевной привезли его к себе, в Лариху. Здесь у них уже проживала мама Нины. И вот в одном доме, в семье сына проживают трое престарелых родителей.

В просторном, ухоженном доме всем нашлось не только место, а тепло и уют. Родители окружены вниманием и заботой. Живут в отдельных комнатах, обставленных лучше, чем в санатории: с телевизором, столиками, диванами и даже со стопками газет. Питаются родственники все вместе в общей столовой. Это уже несомненная заслуга Нины Александровны. Родители выходят на прогулки во двор, где их встречает добрая дворняжка, имеют возможность помыться в добротной русской бане, при необходимости могут воспользоваться ванной комнатой.

Вот такой семейный приют для стариков мы увидели в доме Одинцовых. Здесь нет места унынию и ворчанию - только позитив. Это отличный пример высокого сыновнего и дочернего долга перед своими родителями. Так будем же все мы такими добрыми, ответственными и человечными.

Иван Bеселков, Анна Старкова, Нина Петрова.

Ишимская правда

***

Одинцов Афанасий Игнатьевич 7 ноября на 91-м году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Одинцов Афанасий Игнатьевич. Он воевал на Первом Украинском фронте, имел несколько ранений, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией 1941-1945 гг.», юбилейными и памятными медалями, инвалид 3 группы по ранению.

С 1945 года в течение 27 лет работал заведующим финансовыми отделами Уватского и Абатского районов. Затем многие годы Афанасий Игнатьевич возглавлял финансовую службу Ишимского района. Это был человек слова и дела. Под его руководством финансовый отдел неоднократно выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании. занимая первые места. А И Одинцов активно участвовал в общественной жизни. На протяжении 20 лет был председателем ревизионной комиссии районной партийной организации, избирался депутатом районного совета народных депутатов, членом исполкома. Многие годы возглавлял попечительскую комиссию Ишимского детского дома, районного комитета «Советский фонд мира» Награжден знаком «Отличник финансовой работы Министерства финансов СССР», орденом Трудового Красного Знамени, почетными дипломами МФ СССР и многочисленными грамотами.

А.И. Одинцов был хорошим семьянином, мужем и отцом.

Президиум Ишимского районного совета ветеранов скорбит о кончине Афанасия Игнатьевича. Светлая память о нем останется в сердцах родных, близких и товарищей по работе.

Президиум районного совета ветеранов.

История

В феврале 1943 года призван в ряды Красной армии и направлен на учебу в Омское общевойсковое пехотное училище имени Фрунзе. Учился на командира пулеметного взвода. Когда учеба подходила к концу по сигналу "тревога" курсантов погрузили в вагоны и отправили на фронт рядовыми бойцами на Курскую Дугу. Там он принял первое боевое крещение. Получил контузию и перелом руки. После госпиталя направлен в группу учебно– фронтового танкового полка. Окончив курсы, получил военную специальность механик-водитель танка Т-34.

В июле 1944 на подступах к городу Львову танк подожгли, покинул боевую машину только после команды "покинуть танк". Был ранен. Лечился в полевом госпитале, потом в Житомирском, Днепропетровском и Ростове на Дону. После лечения комиссован, отправлен на постоянное место жительства. Был награжден "Орденом отечественной войны 1 степени", Медали: "За отвагу", " За победу над Германией", " За участие в Курской Дуге", "Г.К. Жукова".

Будучи уже не годным к строевой службе, работал в Дубровинском райвоенкомате с августа 1944 по апрель 1945 года, в качестве зав. отделом 4 части, на военно-учебных пунктах в качестве командира взвода. Передавал свои знания и добивался отличных результатов по боевой и политической подготовке молодёжи 1928 года рождения для службы в рядах Красной Армии. Был дисциплинирован, активно участвовал во всех проводимых политических мероприятиях. Работал над повышением своих знаний.

Материал предоставленТОС «Киселевка» в лице Русиной Т.Г., Аржанниковой А., Аржанниковой Л., Бердюгиной Г., Ефимовой Л., Лишенко А., Фоминой В., Юдина Г.

Назад