Дата и место призыва: 16.02.1942 года Ишимский РВК, Омская обл., Ишимский р-н
Воинское звание: лейтенант
Место службы: 973 артиллерийский полк 160 стрелковая дивизия 70 Армии
Дата смерти: 14.08.1942
Первичное место захоронения: Смоленская обл., Износковский р-н, Александровские хутора.

Родился в г. Ишиме. Один из первых комсомольцев Ишима. Служил: Артиллерийский полк 160 стрелковая дивизия.
Погиб в августе 1942 г. Смоленская обл. Износковский р-он Александровские хутора.

Материал предоставлен: ТОС «Киселевка» в лице Русиной Т.Г., Аржанниковой А., Аржанниковой Л., Бердюгиной Г., Ефимовой Л., Лишенко А., Фоминой В., Юдина Г.

Странички прошлого

Сырая холодная осень 1919 года. Девушки и юноши Ишима спешат к зданию городского клуба (ныне магазин Ишимторга № 2). Здесь 21 ноября состоялось тогда организационное собрание молодежи.

На трибуне – невысокого роста парень, тонкие черты лица, светлые, мягкие волосы. Это Леонард Валейшо, один из организаторов ишимского комсомола.

Звучит его голос: «Наш уезд и город разграблены отступающими на восток колчаковцами, железнодорожный мост взорван, в городе свирепствует тиф, кругом разруха, голод... На развалинах старого мира строится новый мир, и мы, молодежь, разве можем стоять в стороне от этой великой стройки. Нет, мы дело отцов своих, погибших на баррикадах Октября, должны завершить!»

Л. Валейшо призывает присутствующих вступить в Коммунистический Союз Молодежи и подробно останавливается на целях и задачах Союза.

Выступление Валейшо нашло горячий отклик в сердцах молодежи Ишима. Собрание закончилось поздно вечером, юноши и девушки расходились по домам, и в свежем ночном воздухе звучали слова их любимой песни:

Вставайте под знамя Союза.

Заря новой жизни взошла...

И вот перед нами как живые встают комсомольцы 20-х годов – первые комсомольцы Ишима и уезда, отдавшие за победу социализма все свои силы и энергию, а если требовалось – и жизнь.

Молодежь должна помнить девушек-комсомолок Анфису Бабицыну, Анну Шишкину, Марусю и Иру Сокач. В декабре 1919 года они добровольно вступили в ряды борцов с эпидемией тифа. Работая день и ночь в тифозной больнице, изнемогая от усталости, они с нежной улыбкой склонялись над обессиленными болезнью красноармейцами, торопясь рассказать о победе красных бойцов над кровавыми бандами адмирала Колчака.

Утихла гражданская война. Комсомольцы Ишима становятся активными участниками первых коммунистических субботников и среди них совсем еще юный Степан Никитин. Теперь он за долголетнюю и безупречную работу на транспорте награжден орденом Ленина.

1921 год. Черной тучей надвинулся кулацко-эсеровский мятеж, и рекой полилась кровь ни в чем неповинных людей. Никого не щадили мятежники: ни стариков, ни детей. Комсомольская организация по призыву партии в полном составе перешла на казарменное положение и влилась в коммунистические батальоны и боевые отряды частей особого назначения, организованных для борьбы с мятежниками.

Их было 400 смелых и отважных комсомольцев Ишимского уезда, погибших в эти дни в кровавой схватке с кулацкими бандитами. В числе погибших члены уездного комитета РКСМ Степанюк, Комлев и милая, сероглазая комсомолка-учительница Шура Петровская.

21 января 1924 года. Великое горе постигло партию и народ. В Горках, под Москвой, после тяжелой болезни скончался Владимир Ильич Ленин. Навсегда остались в памяти комсомольцев 20-х годов эти траурные дни. В день похорон по всей стране на пять минут прекратили свою работу фабрики и заводы, остановили свой бег поезда. В городском клубе Ишима скорбно звучала мелодия похоронного марша, сердце готово было разорваться от горя.

На призыв партии мобилизовать все силы на выполнение заветов Ленина советским народ ответил массовым вступлением в ряды партии. 1890 юношей и девушек Ишимского уезда вступали в эти дни в комсомол, среди них были: Наталья Марычева, Иосиф Ромейко, Ксения Панкратова, Петр Терешнн, Бронислава Крупина и многие, многие другие.

Выполняя завет В. И. Ленина и указания XV съезда партии, VIII съезд ВЛКСМ разработал программу решительного повышения культурного уровня молодежи и выдвинул задачу – ликвидировать неграмотность среди членов ВЛКСМ. «Каждый грамотный комсомолец должен обучить одного неграмотного!» – раздался клич по всей стране.

Комсомольцы Ишима живо откликнулись на этот призыв. В первых рядах по борьбе с неграмотностью были Федор Шорохов, Бронислава Крупина, Евдокия Емелева, Наталья Марычева, Николай Сизов.

Ключом била жизнь в молодежных клубах, куда собирались вечерами. Юноши и девушки тянулись к искусству, пробуждались народные дарования, которым в старом капиталистическом обществе не было выхода. Кипучую энергию в организации художественной самодеятельности проявил комсомолец Миша Мочалов. Он был художественным руководителем и режиссером. Как любитель-художник, он часто писал декорации для спектаклей. Репертуар постановок был самый разнообразный, любили ставить комсомольцы пьесы А. Н. Островского «Бедность не порок», Н. В. Гоголя «Женитьба». Ставили и пьесы, отражающие борьбу народа под руководством Коммунистической партии за власть Советов, а также пьесы, бичующие нэпманов, кулачество и поповщину.

1929 год. Комсомол проводит первый массовый поход за урожай и коллективизацию. Тысячи комсомольских агитаторов разъясняют крестьянам значение исторического поворота в их жизни, вовлекая их в колхозы, и среди них комсомольцы Ишима.

Смелая, одухотворенная великой идеей, ехала комсомолка Аня Пустынникова в Ламенский район. Преодолевая жестокое сопротивление кулаков, она организует колхоз «Победа».

Беспримерный подвиг комсомольца Ишимского уезда Петра Дьякова вошел в историю комсомола. С лютой злобой напали кулаки на комсомольца тракториста Петрушу, избив его до полусмерти, облили керосином и подожгли. И только благодаря своевременной помощи товарищей комсомолец остался жив. Песню И. Молчанова про лихого комсомольца тракториста Петрушу и сейчас распевает молодежь нашей Родины.

Через многие трудности и испытания прошли комсомольцы 20-х годов и с честью выдержали их.

Где же вы, друзья наши, первые комсомольцы Ишима, отзовитесь!

Пишите, как сложилась ваша судьба, как прошли вы свой жизненный путь.