Воинское звание: красноармеец.
Должность: пулеметчик
Место службы: 6 оучавтб КарФ, 1ДВФ
Даты подвига: 16.04.1945
Награды: «Орден Отечественной войны 2-й степени», медаль «За оборону Советского Заполярья».

До войны Ефим Назарович Бадрызлов работал в машинно-тракторных мастерских. Освоил профессии кузнеца, электросварщика, слесаря. В августе 1941 года надел солдатскую шинель и ушел защищать Родину. Сначала находился под Ленинградом в составе 61-й морской бригады, затем – Ухтинское направление, Мурманск, Карельский фронт...

Немало событий хранит в памяти бывший пулеметчик. Орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За оборону Советского Заполярья» и другие награды напоминают ему о военной поре. Вернувшись с фронта, Ефим Назарович работал автослесарем в системе маслопрома, а в 1982 году коллектив Ишимского маслосыркомбината проводил на пенсию ветерана войны и труда.

14 апреля Ефиму Назаровичу исполнилось 90 лет. Много пожил к немало повидал на своем веку наш земляк. Пожелаем ему здоровья и бодрости. Такие как он, рядовые Великой Отечественной, приближали День Победы.

Ишимская правда. – 1995. – 15 апр. – С. 2.

Патриарх семьи Бадрызловых

Ефим Назарович родился в 1905 году. Ровесник первой русской революции, патриарх многочисленной семьи Бадрызловых.

На Великую Отечественную войну он был призван Казанским РВК в августе 41-го, будучи красноармейцем запаса. Вместе с 759-м стрелковым полком судьба занесла его в Карелию, на плацдарм между Ладожским и Онежским озерами. На реке Свирь сибиряк был контужен. Попал в эвакогоспиталь г. Петрозаводска. После лечения его оставили здесь санитаром до октября 1942 года. Затем снова фронт -61-я стрелковая морская бригада, которая стойко сражалась с врагом, неся потери. В апреле 43-го эту воинскую часть направили на переформирование. Нашего земляка зачислили в 1219 стрелковый полк. В его составе Ефим Бадрызлов воевал в Заполярье, на границе с Норвегией., Оттуда и демобилизовался после капитуляций Герма­нии - 23 июня 1945 года. Такова "канва" военной биографии солдата.

К этому времени его жена с четырьмя детьми перебралась в город. В Ишиме и обосновались навсегда.

Всю сознательную жизнь бывший воин проработал на маслосыркомбинате. Был автослесарем, электросварщиком, кузнецом. Дважды назначался техноруком. Образование всего 4 класса, но выручали природный ум, сноровка. Администрация предприятия не забывает ветерана.

Бадрызловы постоянно вели свое хозяйство. Всегда на своем подворье держали корову, иногда две. Дочери и сыновья, а их по "троице", были послушными, трудолюбивыми, смышлеными. Все выучились. Александр и Анатолий окончили институты. К сожалению, оба преждевременно ушли из жизни. Геннадий и Валентина окончили техникум, работают в городе. Пример трудолюбия и честности показывали отец с матерью и старшим - Нине и Анне. Кстати, у последней недавно родился правнук - Никита, праправнук деду Ефиму. А все его потомство - это 6 детей, 13 внуков, 11 правнуков. Для всех он авторитет. Еще бы! Такую жизнь прожил! Есть что вспомнить, много пережито. Когда войска вице-адмирала Колчака проходили через Тюмень - Ишим - Омск, то все тыловые перевозки возлагались на тягло местных крестьян. Вот и Ефима Бадрызлова вместе с другими подростками мобилизовали в обоз. Он до сих пор не может забыть своих обид, унижений, оскорблений. А разве Отечественная война легко далась?! Любит Ефим Назарович трудиться. Работящий... Под стать ему была и Марфа Никитична, ушедшая из жизни год назад. В супружестве они провели 72 года.

Несмотря на столь преклонный возраст - 14 апреля ему исполнилось 94 года - Ефим Назарович еще крепок духом и телом. Правда, слух ослаб, но он еще отчаянно парится березовым веником в русской бане, а потом, отдохнув, может и рюмочку водки выпить, не в ущерб здоровью.

Пожалуй, я впервые встретил ветерана войны и труда, не то, чтобы вполне довольного сегодняшней жизнью, но почти не имеющего претензий к властям. Живет в просторной благоустроенной и телефонизированной квартире. Пенсионного пособия достаточно. Дети навещают часто, да и сам еще ходит в магазины. Выписывает одну из центральных газет. Не ругает со злостью ни Президента, ни правительство, ни Госдуму.

Д. ЛАПИН

Ишимская правда. – 1999. – 22 апр. – С. 2.

Материал предоставлен: Архив Ишимской городской централизованной библиотечной системы.