Цветовая схема:  a a a a
Изображения:  вкл. выкл.

Денисов Николай Васильевич

О писателе

Денисов Николай Васильевич родился 9 ноября 1943 года в селе Окунево Бердюжского района Тюменской области. Окончил Голышмановское училище механизации сельского хозяйства (1962), Литературный институт имени Горького (1971). Трудовую деятельность начал в 1960 году разнорабочим; работал трактористом, рыбаком на тобольском рыбозаводе. Служил в 1962-65гг. в морской пехоте. Был сотрудником ряда районных газет, в 1969–1975 гг. — корреспондентом и работником аппарата редакции газеты «Тюменская правда».

В 1975 году принят в Союз писателей СССР. С 1989 года — редактор газеты «Тюмень литературная». В 2005 году Н.Денисов избирается ответственным секретарем Тюменской писательской организации. Почетный гражданин Бердюжского района.

Свои первые стихи Николай Денисов датирует 1960 годом. Ими он и откроет свой итоговый поэтический сборник «Стезя» (1997). А в 1970 году выходит его первая поэтическая книга «Проводы». К этому времени он публикуется в журналах «Молодая гвардия», «Октябрь», «Новый мир», «Москва», «Врата Сибири».

Поэтическое слово Николая Денисова изобразительно. Оно направлено на верность и точность передачи мира реальной действительности. Изобразительно верная деталь, эпитет, узнаваемо определяющий предмет, занимают поэта больше, чем виртуозная игра словесного.

Николай Денисов выступает и как прозаик. Этот этап его творческой биографии отмечен появлением очерковой книги «Корабелы», книгами «Огненный крест», «Волшебный круг» и другими. Последний сборник произведений «В чистом поле» (2012) посвящен 50-летию Тюменского регионального отделения Союза писателей России.

Произведения Н. В. Денисова

Денисов, Н. В. Арктический экзамен [Текст]: повести / Н. В. Денисов. — М.: Современник, 1988. — 336 с.

Денисов, Н. В. В конце века [Текст]: стихотворения, поэма / Н. В. Денисов. — Шадринск: Исеть, 1999. — 60 с.

Денисов, Н. В. Граница [Текст]: имперская поэма / Н. В. Денисов. — Шадринск: Исеть, 2004. — 40 с.

Денисов, Н. В. Заветная страна [Текст]: стихотворения, поэмы / Н. В. Денисов. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2002. — 320 с.

Денисов, Н. В. На закате солончаки багряные [Текст]: лирическое повествование / Н. В. Денисов. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2003. — 448 с.

Денисов, Н. В. Ночные гости [Текст]: стихи / Н. В. Денисов. — М.: Советский писатель, 1982. — 79 с.

Денисов, Н. В. Огненный крест: повествование [Текст]: сборник / Н. В. Денисов. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2007. — 416 с.

Денисов, Н. В. Опасный груз [Текст]: стихотворения, поэмы / Н. В Денисов. — Шадринск: Исеть, 2001. — 60 с

Денисов, Н. В. Пожароопасный период [Текст]: повесть, рассказы, очерк / Н. В. Денисов. — Шадринск: Исеть, 1994. — 280 с.

Денисов, Н. В. Поступок [Текст]: стихи / Н. В. Денисов. — Тюмень: Рутра, 1994. — 34 с.

Денисов, Н. В. Разговор [Текст]: стихи / Н. В. Денисов. — Свердловск: Средне-Уральское книжное изд-во, 1978. — 94 с.

Денисов, Н. В. Сон в полуденный зной [Текст]: повесть, рассказы / Н. В. Денисов. — Свердловск: Средне-Уральское книжное изд-во, 1986. — 304 с.

Денисов, Н. В. Штормовая погодка [Текст]: стихи и поэма / Н. В. Денисов. — М.: Молодая гвардия, 1989. — 142 с.

Назад