Размер шрифта:  a a a
Цветовая схема:  a a a a
Изображения:  вкл. выкл.

Улица Маяковского

Маяковский Владимир Владимирович поэт, футурист, киносценарист, драматург, режиссер, актер и художник ставшей одним из крупнейших литераторов прошлого века.
Родился Владимир 19 июля 1893 года, его родиной стало грузинское село Багдати.
Маму будущего поэта звали Александра Павленко, ее предками были кубанские казаки.
Отец - Владимир Маяковский занимал должность лесничего. Умер он в 1906 году в результате заражения крови.
Он сшивал бумаги и случайно проколол иголкой палец. С того самого времени у его сына Владимира появилась фобия – он панически боялся иголок, булавок, заколок и других острых предметов.
После смерти отца семейства в 1906-м, Маяковские переехали в Москву. Владимира взяли в четвертый класс 5 классической гимназии.
Маяковские жили бедно, маме было трудно обеспечить семью с тремя детьми. И уже 1908-м он был исключен из 5-го класса по причине неуплаты. В этом же году Владимир принял решение стал активным пропагандистом.
На протяжении следующего года он был арестован три раза, но каждый раз выпущен на свободу за недостаточностью улик и потому, что был несовершеннолетним.
В 1911 году Маяковский занялся живописью. Он поступил в профильное училище, где получал навыки ваяния, зодчества и живописи.
Первым напечатанным произведением молодого литератора стало стихотворение, получившее название «Ночь».
В 1912 году он впервые представил свои сочинения посетителям артистического подвала «Бродячая собака».
В 1913-м поэт издает свой первый сборник, получивший оригинальное название – «Я». В него вошли всего четыре стихотворения.
В 1914 году Маяковский проявил себя совсем, с другой стороны. Он написал стих «Послушайте», который был очень чувственным и красочным.
В последующие годы Владимир много путешествовал. Особенно в период с 1922 по 1924 годы, когда он побывал в Латвии, Франции, Германии, и описал все это в своих произведениях.
Самым плодотворным временем для Маяковского были именно годы революции и гражданской войны, и об этом он пишет в своей поэме «Хорошо!», которая была опубликована в 1927 году.
В творческом наследии поэта есть и работа в кинематографе. Владимир стал автором девяти сценариев к фильмам.
В феврале 1930 года Маяковский вступает в Российскую ассоциацию пролетарских писателей, за что многие из его литературных соратников порвали с ним отношения.
Трудной и неустроенной оставалась и его личная жизнь.
Владимир Владимирович стал часто болеть. У него появилась еще одна фобия – он страшно боялся потерять голос, ведь тогда он не смог бы больше выступать.
Поэт тяжело переживал непонимание коллег и нападки критиков, раздававшиеся со всех сторон. Все это привело к тому, что тонкая натура поэта просто не выдержала. 14 апреля 1930 года раздался роковой выстрел в грудь, повлекший за собой мгновенную смерть.
После смерти поэта его стихи и поэмы перестали печатать. Благодаря Лиле Брик, которая в 1936-м обратилась с письмом лично к Сталину, запрет удалось снять

Назад